ВходРегистрация

Новости психологии

Власть большинства: почему иногда полезно быть конформистом?

Любите следовать собственному пути? Большинство из нас предпочитает идти за толпой, согласно выводам нового исследования, проведённого в университете Калифорнии (США). Но так ли уж плохо быть конформистом?

 

 

Конформизм - недостаток?

 

 

Исследование проверяло гипотезу о том, в каких ситуациях человек доверяется “социальной информации” - информации, полученной от других людей, а в каких - прислушивается к собственному мнению.

 

 

Люди - конформисты, что весьма неплохо для культурной эволюции”, - утверждает профессор Michael Muthukrishna, - “Будучи конформистами, мы перенимаем вещи, популярные в мире. Все эти вещи чаще всего полезны и удобны”. Например, многие люди не понимают, каким образом микробы могут стать причиной болезни, но большинство знает, что необходимо соблюдать гигиену.

 

 

“Мы создали целый мир из вещей, прносящих пользу, но мы даже не знаем, почему они нам помогают, - говорит Muthukrishna, - Нам даже не требуется знать, каким образом они работают. Достаточно понимания того, что большинство людей ими успешно пользуется”.

 

Конформизм и IQ

 

 

Исследование также показало, что люди с высоким коэффициентом IQ не склонны следовать за большинством, но когда они всё-таки следуют, то идут до конца. Другими словами, в большинстве своём умные люди стремятся идти собственным путём, когда уверены в том, что обладают верным ответом. Но если они в чём-либо не уверены, то выражают большую готовность следовать за большинством, нежели люди со средним интеллектом.

 

 

Большинство помогает сделать выбор

 

 

Кроме того, учёные доказали, что чем больше разнообразия существует в выборе стратегии поведения, тем больше люди склонны следовать за большинством. Когда количество доступных вариантов возрастает, появляется неопределённость: в подобных обстоятельствах большинство внушает чувство устойчивости.

 

 

 

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!