ВходРегистрация

Новости психологии

Родители часто ошибаются, называя детей счастливыми

Суждения родителей по поводу счастья и благополучия детей зависят от того, в каком состоянии они нахадятся, говорится в новом исследовании психологов из университета Плимута (Великобритания). Причём родительские оценки сильно зависят ещё и от возраста детей!

 

Работа проводилась учёными Belén López-Pérez и Ellie Wilson (универсистет Плимута, Великобритания). Они опросили 357 детей и подростков вместе с их родителями. Счастье оценивалось по шкале самоотчёта.

 

Результаты исследования показали, что несмотря на то, что дети и подростки оценивали уровень своего счастья примерно одинаково, оценки их родителей в значительной мере зависели от возраста детей. Родители 10 и 11-летних детей последовательно переоценивали эмоциональное состояние своих детей, в то время как родители 15 и 16-летних подростков были склонны его недооценивать.


Опубликованное в “Journal of Experimental Child Psychology” исследование объясняет данное расхождение эгоцентрическими наклонностями, которые заставляют родителей слишком доверять собственным чувствам при оценке счастья как детей, так и семьи в целом.

 

Хотя благополучию детей и подростков в современных исследованиях уделяется довольно много внимания, проблема доверия рассказам родителей на тему счастья своих детей не была учтена достаточной мере.

 

Учёные утверждают, что данное исследование может дать ценную информацию не только для лучшего понимания переживаний детей и подростков, но и для улучшения детско-родительских отношений, а также - совершенствования методов психологической помощи. Родители, умеющие правильно оценить эмоциональное состояние своего ребёнка способны в нужный момент оказать эмоциональную поддержку, а также - вовремя уделить должное внимание его проблемам.

 

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!