ВходРегистрация

Новости психологии

Позвонить или написать e-mail?

 

В каких случах лучше прислать адресату e-mail?

 

Исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior показывает, что в цифровую эпоху электронная почта может более полно передать романтические чувства, нежели голосовое сообщение. Целью работы было узнать больше о том, какие эмоции возникают у нас в процессе использования новейших средств коммуникации. Хотя голосовые сообщения, e-mail, письма являются частью повседневности, до сих пор немногое известно об их влиянии на жизнь людей.

 

Предыдущие изыскания и житейский здравый смысл говорили нам о том, что дела обстоят с точностью до наоборот: голосовое сообщение - более личностный способ общения с другими людьми, позволяющий передать малейшие информационные нюансы. Но подобное мнение не всегда является правильным, особенно если речь идёт о “сетевом поколении”.

 

“Электронное письмо лучше послать тогда, когда Вы хотите передать адресату информацию, требующую обдумывания”, - утверждает один из авторов работы Alan R. Dennis (США, Университет Индианы). Исследование, в ходе которого были использованы психофизиологические показания 72-х молодых испытуемых, показало: люди, отсылающие романтические письма электронной почтой, использовали более эмоционально насыщенный, убедительный и глубокий язык, чем использовавшие голосовые послания.

 

Почему e-mail иногда лучше?

 

“Составляя любовные письма, отправители e-mail, сознательно или несознательно добавляли больше позитивного содержания в сообщение, возможно, пытаясь компенсировать неспособность донести нечто с помощью голоса”, - говорится в статье "To Email or Not to Email: The Impact of Media on Psychophysiological Responses and Emotional Content in Utilitarian and Romantic Communication.", опубликованной авторами.

 

“E-mail позволяет смоделировать содержание сообщения так, чтобы оно соответствовало нуждам ситуации, чего не позволяет голосовая связь”, - добавляют учёные. Голосовое сообщение невозможно редактировать, в то время как письмо позволяет уделить задаче общения больше времени, серьёзнее продумать содержание послания. Причём это верно не только для романтических, но и для повседневныхПредыдущие исследования говорили о том, что текстовое сообщение, переданное по e-mail или в чате - далеко не лучший способ рассказать адресату о своих чувствах и эмоциях. Но именно сейчас впервые проведено исследование, в котором использовались психофизиологические измерения, а значит стало доступным более глубокое изучение реакции людей на сообщения.

 

Личное общение больше неэффективно?

 

Несмотря на выводы, сделанные в исследовании, учёные заключают: не стоит полностью погружаться в мир виртуального общения. Хотите убедиться, что Вас поняли правильно? Тогда найдите время позвонить по телефону или назначить личную встречу.

Статьи по психологии
28.07.2018

Сегодня авторы рейтинга Top-Psy расскажут об основных маркёрах мышления человека, страдающего депрессией. Обратите внимание на признаки, которые помогут вовремя выявить заболевание у себя или близких людей.

21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!