ВходРегистрация

Новости психологии

Подростки способны принимать более взвешенные экономические решения, чем взрослые

 

Подростки - неразумные дети, обычно принимающие неверные решения? Новое исследование учёных из университета Duke (США) рассказывает о том, что подростки в возрасте от 10 до 16 лет могут принимать более взвешенные экономические решения, чем многие молодые люди. Статья, опубликованная в журнале Cognitive Development содержит результаты экспериментов, из которых можно сделать вывод, что общество должно уделять больше внимания подростковой рациональности, а родители помогать детям оттачивать свои аналитические навыки, применяя их в реальной жизни.

 

Автор работы, Scott Huettel, профессор психологии и нейропсихологии, указывает на характерную особенность мышления подростков: они не рассматривают общепринятые правила в качестве указаний на то, каким образом необходимо поступить в данной ситуации. Подобные правила являются мысленными ярлыками, которые применяются людьми в процессе принятия решений, довольно часто - во благо. Например, большинство взрослых людей, не раздумывая, применяют правило “не садись за рулём пьяным” с тем, чтобы не оказаться в автомобиле с кем-либо выпившим алкоголь. Подростки относятся к подобным ярлыкам более критически, тщательно анализируя выгоды и убытки от применения на практике. “Зачастую это приносит детям множество проблем”, - говорит Scott Huettel.

 

В эксперименте испытуемым было предоставлено три сценария (A, B и C) c просьбой выбрать наилучший. Каждый из сценариев содержал варианты, которые могли привести участника к выигрышу или проигрышу различных денежных сумм. Например, если испытуемый выбирал сценарий A, то вероятность выиграть 6$ составляла ⅓, выиграть 4$ - ⅓, а проиграть 4$ - ⅓. Остальные сценарии также предоставляли шанс выиграть или проиграть три разные суммы денег.

 

Молодые люди возраста 22-х лет использовали общепринятые "ярлыки" для принятия решений. Выполняя задания, они считали количество выигрышей и проигрышей, которые несёт каждый сценарий, выбирая варианты, несущие положительный исход. Денежная сумма, стоявшая за каждым выбором при этом игнорировалась. Подростки, напротив, просчитывали величину выигрыша или проигрыша, выбирая сценарии, где убыток минимизирован.

 

Окулография (метод отслеживания движений глаз), проведённая во время выполнения заданий, показала также, каким образом подростки обрабатывали информацию. Оказалось, что во время эксперимента они просматривали все возможные последствия своего выбора. Молодые люди уделяли меньше времени на подобный анализ, отбрасывая информацию, которая им казалась бесполезной.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!