ВходРегистрация

Новости психологии

Отдых во время рабочего дня: как быстрее восстановить силы?

 

Большинство людей проводят перерыв на работе, прогуливаясь, выпивая чашечку кофе, перекусывая, болтая с коллегами. Но всегда ли подобный отдых позволяет восстановить силы, усилить рабочую мотивацию и поддерживать сосредоточенность работника на поставленных задачах?

 

Учёные Бейлорского университета (США) опубликовали исследование, которое рассказывает много интересного о рабочих перерывах, а также о том, каким образом планировать отдых так, чтобы трудиться продуктивнее. Работа развенчивает некоторые мифы об отдыхе во время рабочего дня.

 

Emily Hunter и Cindy Wu исследовали 95 сотрудников, работающих 5 дней в неделю: каждый из них должен был документировать каждый перерыв на отдых, возникавший в течение рабочего дня. Результаты работы указали на то, что отдых на работе не зависит от множества вещей, которые ранее считались его неотъемлимой частью.

 

Самое благоприятное время для перерыва - середина утра

 

Несмотря на привычку трудоголиков работать всё утро, передышка в начале рабочего дня позволяет позволяет восстановить необходимые для работы ресурсы - энергию, мотивацию, способность сконцентрироваться на текущих задачах. Чем больше времени проходило от начала рабочего дня до перерыва, тем чаще испытуемые отмечали признаки усталости или плохого самочувствия.

 

Продуктивный перерыв включает в себя занятия, которые сотрудник выбирает для себя сам

 

Зачастую утверждается, что хороший перерыв в работе должен исключительно состоять из занятий, далёких от исполнения должностных обязанностей. Исследование показывает, что подобные утверждения не совсем верны. По-настоящему главным является то, чтобы работник занимался тем, что выбрал для себя самостоятельно. Тогда он вернётся к работе с новыми силами.

 

Продуктивно проведённый перерыв - залог удовлетворённости работой, а также - лучшего здоровья

 

Работники, следовавшие предыдущим советам, отмечали у себя гораздо меньшее количество соматических синдромов (например, боли в боку, зрительное напряжение, головная боль). Кроме того, большинство из них были удовлетворены работой, организационной культурой, а также - не испытывали проявлений эмоционального выгорания.

 

Наряду с длинными перерывами, в расписание дня стоит включить и короткие

 

Исследователям не удалось установить наилучшую длительность рабочего перерыва. Но было отмечено, что испытуемые, бравшие несколько небольших пауз в работе на протяжении дня, быстрее восстанавливались.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!