ВходРегистрация

Новости психологии

Невроз - не только страдание, но и талант?

 

Исаака Ньютона можно считать образцом классического невротика, погружённого в собственные раздумья и мучимого постоянными сомнениями. Каким образом зацикленность на научных проблемах позволила совершить ему важнейшие открытия, которые до сих пор являются частью образовательных программ?

 

Статья, опубликованная в журнале Trends in Cognitive Sciences Opinion проливает свет на то, почему страдания невротика и его творческие способности зачастую идут рука об руку. Авторы показывают, что активность зоны головного мозга, ответственной за спонтанные размышления, чрезвычайно высока в невротическом состоянии, которое оказывается обладает как позитивными чертами (талант и креативность), так и негативными (страдание).

 

Люди, обладающие высоким уровнем нейротизма подвержены самым разным негативным мыслям и чувствам, избегают профессий, связанных с риском для жизни, имеют большие шансы на собственном опыте узнать, что такое психические заболевания. Почему так происходит? Наиболее популярное объяснение, почему люди становятся невротиками было дано британским учёным Джефри Греем, предположившим в 1970 году, что причиной невроза становится повышенная чувствительность к опасности. Подобное заключение было сделано после наблюдения за грызунами, получившими успокоительные средства: реакция на сигналы, свидетельствующие о скором наказании, становилась намного более спокойной.

 

Как поясняет автор статьи, Адам Перкинс, данная теория была весьма практичной и логичной, но не могла охватить все нюансы невротических состояний. Довольно трудно объяснить природу неврозов только лишь преувеличенным восприятием угрозы: люди с высоким уровнем нейротизма часто чувствуют себя несчастными даже тогда, когда никакой опасности не существует. Кроме того, множество источников говорят о положительной связи неврозов и творческих способностей: при старой постановке вопроса остаётся неясно, каким образом восприятие человеком опасности связано, например, с талантом изобретать новые идеи. Новый взгляд на проблему открылся учёному во время посещения лекции своего соавтора, психолога Джонатана Смолвуда, ведущего эксперта по изучению нейронной основы грёз. Он рассказал об исследовании, ключевым моментом которого стал эксперимент, демонстрирующий высокую активность в префронтальной коре головного мозга, отдела связанного с восприятием опасности, у людей, находящихся в состоянии спонтанных негативных переживаний (главный маркер невроза). Перкинс в свою очередь осознал, что индивидуальные особенности активности данного участка головного мозга, ответственного за порождение спонтанных мыслей, могут стать объяснить природу невроза. Таким образом, развитое активное воображение заставляет невротиков переживать опасность даже там, где её нет, порождая ощущение угрозы.

 

Соавтор статьи, Данило Арнон, подчёркивает важность новой теории для психиатрии: она может помочь объяснить, почему больные депрессией люди настолько сконцентрированы на переживаниях по поводу возможных последствий текущей ситуации, а также - определить роль префронтальной коры головного мозга в причинах расстройств настроения.

 

Ко всему прочему гипотеза может объяснить то, почему невроз обладает положительными сторонами. Креативность Исаака Ньютона и других невротиков может объясняться тем, что они отдают решению определённой проблемы больше времени, чем большинство людей. “Я постоянно держал предмет перед собой, ожидая когда первые проблески мало-помалу откроют путь для потока чистого света”, - так однажды сказал Ньютон о своём методе решения задач.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!