ВходРегистрация

Новости психологии

Когда неудача становится наградой...

 

 

 

Человеческий мозг учится познавать мир двумя путями: через избегающее обучение, которое имеет целью предотвращать потенциальные ошибки, а также через вознаграждающее обучение, подразумевающее подкрепление после правильного ответа. Но иногда даже промах может быть пережит как самая настоящая награда - если мозг имеет возможность учиться на своих ошибках, подробно изучая их.

 

 

Многие политические лидеры, учёные, педагоги и родители убеждены, что провал - лучший учитель для человека. Их точку зрения подтверждает новое исследование учёных университета Южной Калифорнии (США): если мозг человека имеет возможность учиться на собственных ошибках, то неудача может обернуться позитивным опытом. Для исследования было подобрано 28 испытуемых возрастом около 26 лет. Каждому из них была задана серия вопросов с условием - выигрыш увеличивается, если будет дан верный ответ. Если испытуемый давал неверный ответ - он терял деньги, в то время как правильные ответы предполагали заработок.

 

 

Первое испытание основывалось на стремлении испытуемых предотвратить ошибку, второе - на поощрении, третье - проверяло, насколько участники исследования научились на своих ошибках, при этом им позволялось пересмотреть свои ошибки, разбираясь, что именно было сделано неправильно.

 

 

В ходе третьего испытания наблюдалась наиболее позитивная реакция участников исследования: стимулировалась зона головного мозга, которую некоторые учёные называют каналом поощрения. Учёные отмечают, что данный процесс похож на переживание сожалений: если мы сделали что-то неправильно, то мы анализируем собственное поведение, чтобы изменить его в будущем.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!