ВходРегистрация

Новости психологии

Когда мир становится серым?

 

Мир в действительности может стать серым, если человек пребывает в грустном настроении, отчаянии или депрессии. Новое исследование подтверждает, что речь идёт о большем, чем о простой метафоре. Результаты двух экспериментов показывают: наша печаль может влиять на восприятие цвета. В частности, учёные отмечают, что испытуемые, испытывавшие негативные эмоции, были менее точны, определяя голубые и жёлтые цвета, чем испытуемые, испытывавшие чувство радости.

 

Какова связь между эмоциональным состоянием и восприятием цвета?

 

“Результаты говорят о том, что наши чувства и наше настроение могут влиять на то, каким мы видим мир вокруг нас”, - утверждает Christopher Thorstenson, автор исследования (Рочестерский университет, США).

Предыдущие исследования рассказывали о том, что эмоции могут влиять на зрительные процессы, а в некоторых работах была выявлена связь депрессивного состояния с пониженной контрастной чувствительностью. Поскольку контрастная чувствительность - важный зрительный процесс, включённый в цветовосприятие, авторы нового исследования задались вопросом: не существует ли связи между грустным настроением и способностью человека воспринимать цвета?

 

В первом эксперименте испытуемые посмотрели эмоционально-насыщенные видеоролики, а затем выполняли задания на различение цветов. Участники исследования, посмотревшие грустные видео были менее точны в определении цвета, чем посмотревшие весёлые, если дело касалось жёлтого и синего цветов. Красный и зелёный цвета воспринимались обеими группами испытуемых одинаково.

Во втором эксперименте вторую группу участников исследования составляли люди, посмотревшие видео, носящие нейтральную эмоциональную окраску. Результаты первого эксперимента подтвердились: испытуемые, испытывавшие отрицательные эмоции, хуже определяли жёлтые и синие цвета.

 

Учёные связывают подобный эффект с деятельностью нейротрансмиттеров, но окончательные выводы делать не спешат: для полного понимания связи эмоционального состояния с восприятием цвета необходимы дальнейшие исследования.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!