ВходРегистрация

Новости психологии

Каким образом человек принимает решения? Новая модель, описывающая процесс выбора

 

Новое направление психологических исследований использует квантовую физику для объяснения парадоксов человеческого мышления, устраняя кажущиеся противоречия в результатах предыдущих научных работ. Согласно точке зрения учёных, делавших попытки математического моделирования процесса принятия решений, уравнения и аксиомы, наиболее достоверно описывавшие человеческое поведение, могут быть также объяснены с точки зрения законов квантовой физики.

 

“Мы накопили множество парадоксальных находок из области познания, особенно, - в сфере принятия решений”, - утверждает профессор Zheng Joyce Wang. “Всякий раз когда происходит нечто, не согласующееся с классическими теориями, мы называем это иррациональным. Но с точки зрения квантового познания, некоторые открытия больше не являются иррациональными, поскольку они согласуются с квантовой теорией, а также - с тем, как ведут себя люди в реальной жизни”, - поясняет профессор.

 

Каким образом квантовая физика способна помочь объяснить поступки человека?

 

Работы Zheng Joyce Wang, опубликованные в журналах Current Directions in Psychological Science и Trends in Cognitive Sciences, показывают: квантовое мышление помогает людям принимать важные решения, находясь перед лицом неизвестности.

 

Например, учёные давно знают о том, что ответ испытуемого в ходе эксперимента часто зависит от того, каким образом задать вопрос. Но найти внятного объяснения данному эффекту не удавалось: обычно в надежде снизить его воздействие, учёные меняли порядок распределения вопросов между испытуемыми. Zheng Joyce Wang демонстрирует, что данное явление можно спрогнозировать и объяснить в рамках нового подхода. Учёный подчёркивает, что наш мозг не является квантовым компьютером в буквальном смысле, а речь идёт об абстрактных математических принципах, которые могут пролить свет на природу человеческого поведения и познания. В гуманитарных науках зачастую используется моделирование. Так, задавая вопрос “С какой вероятностью человек сделает подобное решение или поступит определённым образом?”, исследователи основываются на классической теории вероятности, имеющей корни в физике Ньютона.

 

Квантовая физика имеет дело с неоднозначным устройством мира. Состояние отдельной частицы, энергия, которая в ней заключена, её месторасположение - являются неопределёнными, вероятностными. Квантовое познание отражает то, что происходит тогда, когда человек мысленно сталкивается с неоднозначностью. Зачастую мы неуверенны в том, что чувствуем, в том, какой вариант выбрать, делая решения, основываясь на ограниченной информации. Но когда нам задают вопрос “Что Вы хотите поесть на завтрак”, мозг должен за короткое количество времени дать ясный и точный ответ.

 

У каждого из нас есть свой кот Шрёдингера!

 

Zheng Joyce Wang использовала пример кота Шрёдингера - мысленный эксперимент, в котором животное, находящееся внутри коробки, может в равной степени оказаться живым или мёртвым (состояния как-бы накладываются друг на друга). В нашей голове одновременно отражаются обе вероятности. Подобное явление названо суперпозицией. Когда мы открываем коробку, то одна из потенциальных возможностей исчезает - кот может оказаться либо живым, либо мёртвой. С позиции квантового познания, каждое решение, принимаемое нами является таким котом Шрёдингера.

 

Обдумывая различные варианты развития событий, мы рисуем каждый из них в своём воображении. Некоторое время они будут со-существовать с некоторой долей вероятности, которой мы их наделяем - действует суперпозиция. Когда же мы обнуляем одну их них, остальные исчезают для нас.

 

Математическое моделирование данного процесса - сложная задача, потому, что каждый вариант развития событий “растягивает” исходную формулу. Простейшие вопросы (“Как ты себя чувствуешь?”) имеют много вариантов ответа и, соответственно, длинную формулу решения. Поэтому проблематично описывать человеческое поведение в классическом виде: некоторые модели конфликтуют между собой, а многие не работают даже если речь идёт о сходных случаях. Авторы квантового подхода к психологии выражают надежду, что данная и многие другие проблемы будут разрешены с помощью новой модели.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!