ВходРегистрация

Новости психологии

Как делать прогнозы, заслуживающие доверие публики?

 

 

Хотите, чтобы люди считали Вас провидцем? Тогда прогнозируйте события, которые произойдут с высокой степенью вероятности. Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Marketing Research (руководители - Rajesh Bagchi и Elise Chandon Ince, университет Южной Каролины, США), люди доверяют больше тем прогнозистам, которые утверждают, что нечто случится с большей возможностью, чем подтверждающим свои слова более глубоким анализом различных факторов и условий, а сам прогноз при этом воспринимается как более точный.

 

Чтобы получить подобные выводы, авторы провели 8 исследований, где использовались прогнозы о том, какая команда выиграет в баскетбольном матче, поднимется ли курс акций или опустится, когда выйдет в свет определённая книга. Испытуемых попросили оценить предсказания, которые произойдут с разной степенью вероятности - 70 или 30%. Оказалось, что участники исследования оценивали предсказателя на основании того, как подавался сам прогноз. Когда дело касалось предположений, которые могли сбыться с большей возможностью, прогнозирующие люди оценивались как заслуживающие доверия, изучившие тему более глубоко, а значит - давшие наиболее точные предсказания.

 

Результаты исследования имеют практическое применение. Например, потребитель может предпочесть новостные программы или веб-сайты, где делаются более высокие прогнозы относительно тех или иных событий. Таким образом, политологам, метеорологам и биржевым аналитикам достаточно систематически выдвигать на первый план предсказания, которые сбудутся с наибольшей вероятностью - и успешная карьера им обеспечена.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!