ВходРегистрация

Новости психологии

Что снится крысам?

Когда крысы спят, их мозг способен моделировать путешествие в привлекательное будущее, где существует, например, вкусное угощение - говорит новое исследование Юниверсити Колледж Лондон.

 

Исследователи отслеживали мозговую активность крыс, в первом случае, в тот момент, когда они видели вкусную еду в недоступном месте, во втором - в тот момент, когда они отдыхали в отдельной клетке, и наконец - в тот момент, когда им позволили добраться до еды. Активность специализированных клеток головного мозга крыс навела учёных на мысль о том, что в процессе сна зверьки моделировали прогулку за недосягаемой пищей и обратно.

 

Данная работа, опубликованная в журнале eLife, может помочь объяснить, почему люди с повреждениями гипокампа* не способны построить образ будущего.

 

“Во время исследования млекопитающие быстро выстраивали карту окружающей обстановки в гипокампе”, - говорит доктор Hugo Spiers, руководитель изыскания.  

 

“Отдых или сон позволяет гипокампу воспроизвести путешествие по такой карте, которая может помочь упрочить воспоминания. Было сделано предположение о том, что подобное воспроизведение - и есть содержание снов. Верно ли это или нет - до сих пор непонятно. Но результаты нашего исследования говорят о том, что во время отдыха гипокампус способен конструировать фрагменты будущего. Поскольку мозг человека и мозг крысы похожи между собой, данный факт может объяснить, почему люди с повреждениями гипокампа затрудняются представить себе события будущего”.

 

 “Интересно, что обычно гипокамп рассматривался как важный для процесса запоминания отдел головного мозга, хранящий информацию о местах, которые вы посетили”, - объясняет Freyja Ólafsdóttir, соавтор исследования. “Что действительно удивляет - способность гипокампа планировать будущее, воспроизводя не существовавшие ранее путешествия, которые необходимо совершить животному для того, чтобы достать еду”.

 

Результаты исследования означают, что гипокамп способен как планировать новые маршруты движения, так и запоминать те, что уже были пройдены. Но только в том случае, если есть существенная мотивация, например, в виде пищи. Также они могут значить и то, что способностью воображать события будущего обладают не только люди.


*Гипокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Примечание редактора Top-psy.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!