ВходРегистрация

Новости психологии

Афантазия - неспособность воображать

 

 

Некоторые люди утверждают, что неспособность визуализировать воспоминания о любимых или родственниках, живущих отдельно, значительно осложняет их жизнь. Другие люди рассказывают о том, что даже подробное описание по памяти предметов не помогает представить себе нужную картинку в голове: таким образом карьерный путь архитектора или дизайнера для них закрыт из-за невозможности вообразить конечный продукт. Какие процессы стоят за этим?

 

Афантазия - новый феномен?

 

Профессор Adam Zeman (University of Exeter Medical School, Великобритания) в своих изысканиях переосмысляет существующие представления о людях, неспособных воображать и фантазировать. Впервые данный феномен был открыт в 1880 году, а в 20 веке учёные предположили, что подобные проблемы испытывают 2.5% населения Земли. Однако, до сих пор феномен “афантазии” не подвергался столь широкому исследованию. Известно, что формирование зрительного образа - результат совместной работы целой сети участков головного мозга, позволяющих нам воспроизводить картинки того, как выглядят вещи. Малейшая перестройка данной системы способна привести к неспособности воображать. Ранее явление описывалось в контексте изучения повреждений мозга, а также - расстройств настроения. Сейчас группа учёных продолжает изыскания с целью узнать, почему некоторые люди рождаются со сниженной способностью представлять.

 

Каково жить, понимая, что утратил способность фантазировать?

 

Приведём рассказы испытуемых, которые были опубликованы в статье Adam Zeman (научный журнал Cortex).

 

Tom Ebeyer, 25 лет (Канада) испытал чувство растерянности, когда понял, что его подруга может “видеть” множество вещей внутренним зрением, а он - нет. “Для меня это было серьёзным эмоциональным потрясением. Я начал чувствовать себя изолированным, будучи неспособным делать то, что умеют большинство людей. Быть способным воспроизвести в памяти воспоминания или опыт, например, запах цветов или голос любимой… До того, как я открыл для себя, что вспоминать подобные вещи - вполне возможно, я даже не осознавал потерю. Осознание помогло мне понять, почему я так медленно читаю тексты или почему, несмотря на большие усилия, плохо сдаю тесты на запоминание”.

Для Тома все чувства - искусственны. Он не может припомнить какой-либо звук, фактуру, вкус, запах или эмоциональное состояние.

 

Испытуемый рассказывает, что подобное положение дел влияет на его личную жизнь: он не способен представить партнёра, когда его нет рядом или вспомнить совместные воспоминания. “После потери моей матери я сходил с ума от того, что я не могу предаться памяти о ней. Я помню вещи, которые мы делали вместе, но не могу воспроизвести картинку в голове. Через семь лет я с трудом её вспоминаю”.

 

Niel Kenmuir, 39 лет (Великобритания) впервые понял, что не может мысленно воспроизвести какую-либо картинку в начальной школе. “Я не понимал, чем помогает счёт овец, когда не можешь уснуть, предполагая, что это фигуральное выражение. Сколько бы я не пытался представить овцу, перелетающую через забор - ничего не выходило. Годами искал информацию о моём состоянии, но информацию найти не удавалось”.

Нил работает в книжном магазине, но кроме того - жадный читатель. Не смотря на это, некоторые книги он избегает: чаще всего такие издания содержат красочные описания картин или пейзажей, которые бесполезны для него. Сколько бы раз Нил не пытался их внимательно перечитать, в голове не возникала мысленная картинка того предмета, которому был посвящён текст. “Внутреннее зрение - холст, а нейроны работают для того, чтобы проецировать на него картинку. Хотя они работают отлично, но холста у меня нет”.

Когда у Нила спросили, каким образом афантазия влияет на его жизнь, он ответил, что ему трудно переходить от абстрактных рассуждений к реальности, но способность рассуждать отвлечённо даёт ему множество преимуществ.

 

 

Профессор Zeman отмечает также интересное расхождение: даже при утрате способности воспроизводить картинку в голове целенаправленно, многие испытуемые не утратили возможность воображать спонтанно, например, видеть сны.

Статьи по психологии
21.04.2017

Выборы Дональда Трампа стали ярким примером выхода на арену новой движущей силы выборов — социальных сетей. Это, вероятно, создало неясности с прогнозом и социологией традиционного типа, которые как бы упрямо не замечали прихода Трампа. Весь мир удивился результату, кроме тех, кто работал в выборах на него самого.

01.03.2017

От депрессии страдают не только взрослые. К сожалению, с депрессией сталкиваются и дети, и подростки. К сожалению, большинство психологических проблем молодеет, и депрессия – не исключение. Как и остальные психологические проблемы, детская депрессия диагностируется хуже и тяжелее, чем взрослая, и зачастую списывается на взросление, плохое настроение или характер, хотя ничего общего с ними не имеет.

26.06.2016

Единый государственный экзамен начал обрастать заблуждениями ещё до официального запуска новой процедуры итоговой аттестации школьников.

Какие мифы о ЕГЭ являются наиболее зловредными? Кто распространяет мифы о ЕГЭ?

Сегодняшняя статья авторов рейтинга Top-Psy поможет родителям, а также читателям, интересующимся проблемами образования, понять, где кроется манипуляция общественным сознанием.

Увидели ошибку - сообщите нам
Сайт создан - iMedia.Group и ka027
{{errorFormMessageBoxText}}
Нашли ошибку?
Недовольство ценой!
{{sendCpmpplaintMessage}}
Для добавление материала Вам необходимо авторизоваться!